Главная / Внешняя политика / Советский Союз нес значительные убытки

 

 5 февраля 1940 г. французская полиция совершила беспрецедентный по беззаконию налет на помещение советского торгпредства в Париже. Около 100 полицейских, одетых в штатское, ворвались в торгпредство и заняли все помещения. Обыск сопровождался изъятием документов.

Сотрудники торгпредства были задержаны, доставлены под охраной полиции на свои частные квартиры и отпущены лишь после окончания обыска. Допуск сотрудников в помещение торгпредства был прекращен.

Был также произведен обыск в помещениях «Интуриста» и бывшей советской школы в Париже. Полпредство СССР во Франции охарактеризовало полицейский налет как «вопиющий враждебный акт, применяющийся лишь к вражеским странам».

Советско-французские отношения в целом оказались замороженными. В 1940 г. товарооборот Советского Союза с Францией сократился почти в 11 раз по сравнению с предыдущим годом, составив всего 4,3 млн. руб.

Мерой нежелания правящих кругов страны улучшить отношения с СССР, в частности, служило то, что агреман на нового посла Франции в СССР Эрика Лабонна французское правительство запросило лишь 4 июня — в разгар немецкого наступления.

И только 22 июня 1940 г., в день капитуляции Франции, посол вручил верительные грамоты в Москве.