Главная / Внешняя политика / Советский исследователь Б. А. Бородин

 

Советские летчикидобровольцы сражались в китайском небе вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда они были вынуждены вернуться на Родину для ее защиты. Советский исследователь Б. А. Бородин справедливо пишет: «Не было такого события в жизни китайского народа, которое не получило бы отклика в Советской стране».

Сводки с фронтов, всесторонняя информация о жизни, борьбе, лишениях народа Китая, выступления советских руководящих партийных и государственных деятелей, публицистов, работников культуры и науки в поддержку борьбы Китая за независимость — все это занимало центральное место в советской печати. «Начало военных действий между Германией и Польшей глубоко взволновало общественное мнение Советского Союза» ,— докладывал в Берлин 6 сентября 1939 г. германский посол в Москве фон Шуленбург. Иначе и не могло быть — война вплотную подходила к СССР.

Положение о ненападении, определявшее советско-германские отношения, не означало гарантию от различного рода провокаций и других действий Германии в ущерб интересам СССР.

Ведь шла война, на полную мощность работала военная машина Германии, и в этих условиях от советского руководства требовалась высшая бдительность, готовность к любым осложнениям обстановки.