Главная / Внешняя политика / Советская промышленность

 

Выполняя общую политическую установку Берлина — проявлять сдержанность и пока не провоцировать СССР, германская сторона избегала обострений. Особенно важное значение придавалось строительству оборонных предприятий на востоке страны.

В результате уже в 1940 г. в восточных районах выплавлялось 28,9% чугуна, 32,2% стали, добывалось 35,9% угля и 11,6% нефти, здесь была основная база цветной металлургии страны х. Крупнейшей броневой базой становился Урал. В середине 1941 г. здесь завершалось строительство предприятия по производству танков KB, с 1940 г. на выпуск новых танков Т34 переходил один из заводов на Урале. Предвоенный Урал был также одним из крупнейших поставщиков артиллерийского и стрелкового оружия.

Бывший в годы войны наркомом вооружения, член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д. Ф. Устинов писал:«Советская промышленность, наша тяжелая индустрия, созданная ленинской партией за годы пятилеток, обеспечила еще в мирные годы производство значительного количества вооружения и оснащение Красной Армии самыми передовыми типами артиллерийских систем.