Главная / Внешняя политика / Сложным направлением внешнеполитической деятельности

 

К необходимости мирного урегулирования финская сторона была подведена военно-политическим путем, осознав неизбежность своего поражения. Пресловутые версии о «разделе» Польши, «советизации» Прибалтики, «агрессии» против Финляндии опровергают достаточно трезвые оценки крупных буржуазных деятелей, публицистов и историков. Так, например, вспоминая события периода 1939—1941 гг., президент Финляндии Ю. К. Паасикиви отмечал: «Руководители Советского Союза подчеркивали нам в течение более чем десяти последних лет необходимость сохранения мира в этом районе.

В своих предложениях и требованиях они указывали на необходимость обеспечить безопасность государства и устранить возможность агрессии через Финляндию».

Сложным направлением внешнеполитической деятельности Советского Союза была борьба за безопасность на юго-западе и на Балканах, где внешнеполитические мероприятия СССР подчинялись задачам отпора проявлениям антисоветизма в политике правящих кругов Румынии, Болгарии и Югославии в сочетании со стремлением к налаживанию с этими государствами не только конструктивных отношений, но и отношений дружественных, строящихся на обеспечении взаимной безопасности, равноправия, решения неурегулированных проблем.