Главная / Внешняя политика / Сближение с СССР и французское правительство

 

Вместо отказа от политики антисоветизма, сближения с СССР французское правительство усиливало нажим на СССР по всем линиям. Так, в связи с осуществлением национализации в Западной Украине и Западной Белоруссии, которые вошли в состав СССР, еще 28 декабря 1939 г. председатель трибунала Сены по требованию «Французского общества по производству и торговле нефтью» («Группа малопольска») вынес постановление о наложении ареста на сумму около 1 млрд. франков на счета и ценности торгового представительства СССР во Франции.

На следующий день полпредство СССР заявило МИД Франции решительный протест и потребовало немедленно принять меры к отмене этого решения, нарушающего статус торгпредства, определенный еще временным торговым соглашением от 11 января 1934 г. В соответствии с обязательствами по действовавшему в 1939 г. торговому соглашению между СССР и Францией советская сторона готовилась разместить во Франции заказов на общую сумму более 9 млн. руб.

Однако французская сторона отказалась продлить торговое соглашение, а с 15 марта 1940 г. лишила товары советского происхождения режима наибольшего благоприятствования (за исключением отдельных видов нефтепродуктов).

Правительство Франции реквизировало изготовленное по советским заказам оборудование и вооружение, отказало в выдаче лицензий на вывоз в СССР ряда товаров.