Главная / Внешняя политика / Сближаясь с державами

 

Правительство СССР потребовало справедливого решения «бессарабского вопроса», в частности, в ноте правительствам Англии, Франции, Италии и Румынии от 1 ноября 1918 г. Румынские правящие круги намеревались принять участие в мировом вооруженном конфликте тогда, когда его исход не будет вызывать сомнений. Поэтому, сближаясь с державами «оси», буржуазно-помещичья Румыния продолжала балансировать, сохраняла связи с Англией и Францией. «Игра на двух столах» — так определил впоследствии фашистский диктатор И. Антонеску внешнюю политику правительства королевской Румынии. Эта политика давала румынскому руководству возможность выбирать момент окончательного перехода на сторону той империалистической группировки, которая оказалась бы сильнейшей.

Еще в начале апреля 1939 г. Лондон и Париж предоставили Румынии односторонние гарантии. До начала войны румынское правительство дало согласие на транзит английских военных материалов в Польшу, а также обещало предоставить базу для складирования этих материалов и сборки самолетов. У англо-французских империалистов были варианты планов оказания помощи Польше своими войсками через румынскую территорию.

По германским сведениям, румынское правительство вступило в сентябре 1939 г. в переговоры с Великобританией о высадке англо-французских войск в Румынии.

Но под впечатлением успешного наступления гитлеровских полчищ в Польше, брошенной на произвол судьбы ее западными союзниками, правительство Румынии серьезно усомнилось в действенности англо-французских гарантий, хотя и не собиралось отказываться от своих политических связей с Англией и Францией. «Можно сказать, что Англия и Франция сумели к концу 1939 г. в известной степени парализовать в Румынии влияние Германии и упрочить свое собственное» ,— подчеркивало советское полпредство в Бухаресте.