Главная / Внешняя политика / Румынское правительство возлагало большие надежды

 

Недаром при посещении королем Кишинева были заявления о том, что, мол, и Одесса является исконно румынским городом  Советское полпредство в Румынии обобщало итоги политики королевского Бухареста в первые месяцы второй мировой войны: «К концу 1939 года и в начале 1940 года Румыния активно участвовала в антисоветской подготовке к созыву Совета Балканской Антанты. Румынское правительство было основным проводником антисоветских комбинаций Англии и Франции. Румынское правительство возлагало большие надежды на организацию похода против Советского Союза, когда началась война с Финляндией».

Нельзя было не замечать и милитаристские настроения королевского Бухареста. 5 января 1940 г. советское полпредство сообщало: «Концентрация войск в районах Бессарабии и Буковины продолжается».

По слухам из местных военных кругов, румыны предполагают сконцентрировать против СССР до 20 дивизий. Выступая по радио 18 марта 1940 г., Георге Татареску заявил: «Железные и каменные пояса, окружающие наши границы, должны быть закончены, и этот вопрос в связи с вооружением страны должен быть разрешен без задержки». Весной 1940 г. румынское правительство демонстративно провело мобилизацию армии, призвав более миллиона резервистов.

Одновременно оно обратилось к Германии с просьбой о помощи в создании вдоль Днестра «восточного вала» под видом «строительства дорог». Военные расходы Румынии, составлявшие 3,6 млрд. лей в 1936 г., увеличились в 4,5 раза к 1940 г.