Главная / Внешняя политика / Румыния является обнаженной шпагой

 

Из королевского Бухареста, например, одно за другим следовали заявления в духе того, что Румыния является «обнаженной шпагой, готовой защитить старый континент».

Первостепенное значение в антисоветских планах империалистических держав имела проблема военных плацдармов против СССР. . Фашистская Германия приобрела такой плацдарм на западе уже в сентябре 1939г. после разгрома буржуазно-помещичьей Польши, а в последующее время целенаправленно стремилась его расширить, втягивая в свою военно-политическую орбиту соседей СССР на северо-западе и юго-западе (Финляндию, Румынию, Болгарию). Что касается англо-французской коалиции, то эти империалистические государства, не имевшие общей границы с СССР, сосредоточивали усилия на создании «болевых точек» для СССР там, где это было возможным, перенося центр тяжести своей антисоветской деятельности на окружающие СССР государства. Внешнеполитическая деятельность Советского Союза на западе и северо-западе европейских рубежей в период «странной войны» в Европе подчинялась прежде всего необходимости укрепления безопасности страны в условиях выхода гитлеровской Германии на западные границы СССР в результате разгрома буржуазной Польши.

В этих условиях настоятельно требовалось также не допустить захвата Германией территорий Западной Украины и Западной Белоруссии, отторгнутых от СССР в 1920 г. Задача сокращения возможностей для распространения фашистской угрозы составляла существо советской внешнеполитической деятельности и в районе Прибалтики.

Договоры о взаимной помощи между СССР и государствами Прибалтики в значительной мере направлялись на решение одной из тех задач, которую Советское правительство пыталось, в частности, решить в ходе англо-франко-советских переговоров летом 1939 г.,— укрепление безопасности в районе Прибалтики.