Главная / Внешняя политика / Румыния откажется обсудить требования

 

Готовности к мирному, справедливому урегулированию «бессарабского вопроса» со стороны Румынии по-прежнему не было. 26 июня гитлеровский посланник Фабрициус передавал в Берлин, что Кароль II и румынское правительство не намерены удовлетворить просьбу Советского Союза о возвращении ему Бессарабии, если такое требование будет предъявлено, и что они намерены в таком случае воевать против СССР.

Румынский посланник в Москве Георге Давидеску 26 июня 1940 г. сказал поверенному в делах США, что Румыния откажется обсудить требования Советского Союза о возвращении БессарабииНа советско-румынской демаркационной линии складывалось беспокойное положение. В связи с меморандумом, врученным В. М. Молотовым румынской стороне 9 апреля 1940 г. по поводу 15 пограничных инцидентов, 20 апреля НКИД получил ответ румынского правительства. В ответе содержались сугубо неудовлетворительные объяснения: из 15 указанных инцидентов 8 вообще отрицались, а по 5 инцидентам выдвигались контрпретензии (один случай не был расследован).

Вина румынской стороны признавалась только в одном случае. За время с момента вручения меморандума имел место еще ряд пограничных инцидентов, включая обстрел советских патрулей.

В целом с 20 апреля по 23 мая 1940 г. румынская военщина устраивала пограничные провокации примерно 2—3 раза в неделю.