Главная / Внешняя политика / Результаты ноябрьских переговоров

 

При этом подразумевалось согласие Гитлера гарантировать Англии сохранность ее колониальной империи.

Результаты ноябрьских переговоров Галифакса с Гитлером одобрило правительство Франции.

Гитлер уклонился от конкретного ответа. В Берлине увидели главное — германская экспансия в Центральной и Восточной Европе не встретит отпора силой со стороны наиболее мощных держав Запада поздно,— подчеркивало Советское правительство,— но сегодня время для этого еще не прошло, если все государства, в особенности великие державы, займут твердую недвусмысленную позицию в отношении проблемы коллективного спасения мира» Однако реакция Англии и Франции, как и раньше, была негативной.

США вообще не ответили на советское предложение.

И в такой обстановке СССР не ослаблял усилий по предотвращению войны. Вслед за вступлением гитлеровцев в Австрию немедленно—17 марта — последовало официальное заявление СССР о готовности выполнить свои обязательства по советско-чехословацкому пакту о взаимопомощи от 1935 г. В апреле 1938 г. ЦК ВКП(б) принимает решение об оказании помощи Чехословакия.

О содержании решения было сообщено президенту Чехословакии Э. Бенешу. Условия для обуздания агрессии были, казалось, весьма благоприятными: при наличии механизма союзнической взаимопомощи Чехословакии со стороны СССР, а с другой стороны — Франции можно было предпринять эффективные меры вне зависимости от Лиги наций, где, как показывал опыт, западные державы саботировали любые попытки СССР предпринять коллективные действия.

СССР предложил начать переговоры генеральных штабов СССР, Франции и Чехословакии для обсуждения соответствующих военных мероприятий.

Одно за другим — 25 мая, 25 июня, 22 августа—» следовали заявления СССР с подтверждением готовности СССР оказать помощь Чехословакии. «Для этого,— сообщал в Прагу чехословацкий посланник в СССР 3. Фирлингер,— он (СССР. — Я. С. ) располагает всеми необходимыми средствами.