Главная / Внешняя политика / Решительные протесты РСФСР

 

Еще в декабре 1917 г., воспользовавшись тяжелым положением молодой Советской Республики, правительство боярской Румынии направило в Бессарабию оккупационные войска. Решительные протесты РСФСР против посягательства на ее территориальную целостность вынудили Румынию отступить, пойти на подписание 5—9 марта 1918 г. советско-румынского соглашения об освобождении Румынией Бессарабии.

В соглашении ясно фиксировалось обязательство румынской стороны эвакуировать свои войска из Бессарабии в течение двух месяцев, не предпринимать и не поддерживать никаких военных, неприятельских или других подобных действий против РСФСР. Но уже через месяц, 9 апреля 1918 г., правительство А. Авереску объявило об аннексии Бессарабии. Соучастниками аннексии стали Англия, Франция, Италия и Япония, которые подписали с Румынией протокол относительно объединения Бессарабии с Румынией, признав этот захват «законным».

Протокол был подписан без участия Советского правительства и вопреки его воле, а также вопреки воле бессарабского населения.