Главная / Внешняя политика / Речь идет о Франсуа Мориаке

 

Французский писатель с большим именем, который никогда не скрывал, что он привержен к католицизму и весьма далек от левых политических сил,— речь идет о Франсуа Мориаке — сказал: «Из всех классов французского общества только рабочий класс как класс оказался на высоте своего патриотического долга»…

Рабочий класс и его авангард — коммунистическая партия в час испытаний своей родины, в час разброда, растерянности, безверия партий и лидеров, столько лет державших руль государственной власти, выступили ведущей национальной силой страны, застрельщиком начатого в глубоком подполье движения Сопротивления».

С приходом к власти в Англии правительства У. Черчилля (10 мая 1940 г. ) в советско-английских отношениях появились предпосылки для создания в значительной мере новой ситуации.

В позиции нового правительства сквозило определенное желание исправить ошибку «мюнхенского» кабинета Чемберлена, по вине которого не удалось достичь договоренности на переговорах 1939 г. Правительство Черчилля уже не разделяло иллюзий о договоренности с Гитлером в той мере, как на это рассчитывали его предшественники,— фашистская экспансия зашла слишком далеко, непосредственно угрожала существованию Англии, союзная Франция была разгромлена.