Главная / Внешняя политика /  Реакционные феодально-помещичьи

 

Свою внешнюю политику афганское правительство в настоящее время строит, исходя из этих надежд» К Как и в других странах — южных соседях СССР, английская дипломатия стремилась теснее привязать к себе Афганистан, сбить его с позиций нейтралитета, помешать развитию добрососедских отношений с СССР.

Антисоветские маневры правительств Чемберлена и Черчилля, поощрявших. антикоммунистические настроения в афганском руководстве, не всегда встречали в Кабуле последовательный отпор. «Нельзя сказать, чтобы афганское правительство совсем не осознавало факт исключительного укрепления внутренних и международных позиций СССР. Однако классовые, реакционные феодальнопомещичьи позиции до сих пор препятствуют афганскому правительству пойти на искреннее развитие советскоафганских отношений»2,— отмечало советское полпредство в Кабуле.

Как и в Турции и в Иране, английская дипломатия едва ли не соревновалась с Берлином в запугивании правящих кругов Афганистана «советской угрозой», стремилась посеять сомнения в намерениях СССР, вела антисоветскую пропаганду: Свою внешнюю политику афганское правительство в настоящее время строит, исходя из этих надежд» К Как и в других странах — южных соседях СССР, английская дипломатия стремилась теснее привязать к себе Афганистан, сбить его с позиций нейтралитета, помешать развитию добрососедских отношений с СССР.