Главная / Внешняя политика / Размещались они группами по 300—400 человек в основных городах страны

 

На болгарских военных заводах, в авиации, в механизированных частях, в противовоздушной обороне находилось минимум 1000 германских офицеров1.

Усиление темпов сближения правящих кругов Болга-рии с фашистской Германией весной — летом 1940 г. все больше противоречило настроениям трудящихся масс, выдвигавших свою альтернативу действиям правящей верхушки — установление отношений дружбы и взаимопомощи с СССР.

Рассказывая об отношении населения Болгарии к СССР, профессор П. Стайнов в беседе с советским полпредом 7 апреля 1940 г. отмечал: «Симпатии всего болгарского народа к Советскому Союзу сейчас велики, как никогда. Объясняются эти симпатии не сентиментальными причинами вроде исторического и кровного родства, а реальной действительностью. Болгарский народ связывает с Советским Союзом понятие о свободе и материальном благополучии.

Сейчас Болгария почти колония Германии. Немцы стремятся превратить ее окончательно в свою колонию, болгарский народ этого не хочет.

Правительство Болгарии не формулирует определенно своего отношения к СССР, потому что оно раболепствует перед дворцом и боится народа.