Главная / Внешняя политика / Призываются под ружье уже и старшие возраста

 

Милитаризация Румынии усугубляла и без того трудное экономическое положение страны. В феврале 1940 г. советское полпредство в Бухаресте отмечало: «Положение пролетарских слоев населения в связи с продолжающейся мобилизацией с каждым днем становится все тяжелее.

Концентрация новых контингентов официально не объявлена, однако население получает индивидуальные повестки с предложением о немедленной явке в части. Вечером на бухарестском вокзале можно наблюдать прибытие поездов с новобранцами, и тут же их погружают на другие составы и отправляют в воинские части. Тяжело смотреть на эту массу, когда видишь разутых и раздетых крестьян, направляющихся на границу, и все это благодаря кучке незадачливых правителей Румы-нии, решивших драться с Советским Союзом.

Призыва-ются под ружье уже и старшие возраста».

Форсированное вооружение армии, милитаризация страны, угар антисоветизма — все это свидетельствовало о нарастании авантюристических тенденций в правящих кругах Румынии и вело к дальнейшему усилению напряженности на юго-западных рубежах Советского Союза.