Главная / Внешняя политика / При анализе внешней политики СССР 30—40-х годов

 

Так или иначе, все эти контакты объединяла неоспоримая закономерность: ни Англия, ни Франция, ни США, ни различные посредники ни разу не пытались помешать гитлеровскому руководству осуществить свои антисоветские планы на Востоке.

При анализе внешней политики СССР 30—40-х годов историк-марксист должен особенно скрупулезно рассматривать события в исторической ретроспективе. Выявить меру результативности внешнеполитической деятельности Советского государства можно лишь путем тщательного соизмерения, с одной стороны, масштабов и характера международных задач в конкретной исторической обстановке, а с другой стороны, имевшихся тогда реальных возможностей для решения этих задач.

Активность буржуазной политической мысли по фальсификации подлинной картины международного развития начального периода второй мировой войны, в особенности внешней политики СССР,— это производное от той широкой политической задачи, которой они подчинены: обелить империализм, снять с него ответственность за развязывание второй мировой войны и расширение ее сферы, свалить эту ответственность на СССР.