Главная / Внешняя политика / Предупреждение Советского правительства

 

Кроме того, не последнюю роль в определении позиции этих государств имело январское предупреждение Советского правительства этим государствам о нежелательности нарушения ими нейтралитета в отношении СССР.

Советский историк В. Г. Трухановский с основанием отмечает: «На завершающем этапе войны Англия и Франция готовы были двинуть свои войска в Финляндию с тем, чтобы вместе с финнами воевать против СССР.

А как же война против Германии? Бывший президент Чехословакии Эдвард Бенеш, близкий к правящим английским и французским кругам, писал, что зимой 1939—1940 годов они стремились вовлечь свои страны в войну против СССР, вступив в соглашение с Германией: «Германия должна будет тогда атаковать только Советский Союз, заключив мир с западными державами». В это время «Тайме» рассуждала об «эвентуальной перегруппировке держав, включая Германию, входящих в антисоветский фронт».

На шестом заседании Верховного союзного совета 28 марта 1940 г. в Лондоне, в котором участвовали Чемберлен, Галифакс, Черчилль и др., а с французской стороны— новый премьер-министр Франции Рейно и военное-руководство, по инициативе Франции союзники приняли принципиальное решение — осуществить операцию по бомбардировке советских нефтепромыслов на Кавказе.

Чемберлен обратил внимание французов на то, что такая бомбардировка «означала бы войну с Советским Союзом»2. Одновременно англо-французское командование рассмотрело планы сосредоточения на Среднем Востоке 15 бомбардировочных групп, нацеленных на нефтяные районы советского Закавказья.

Французский генеральный штаб подсчитал, что 100 бомбардировщиков с баз Среднего Востока смогут в течение шести дней вывести из строя нефтяные промыслы Баку и Грозного, а также черноморские порты СССР более чем на 30%.

На заседаниях кабинета министров Франции 4 и 12 апреля 1940 г. большинство министров одобрили эти планы.