Главная / Внешняя политика /  Предложенная Батлером формула

 

Заявление Батлера воочию раскрывало типичные черты подхода Лондона к отношениям с СССР и особенно двуличие английской дипломатии.

Во-первых, рассуждение о так называемой «локализации», исключающей, по утверждению Батлера, посылку англичанами регулярных войск в Финляндию, последовало через И дней после того, как англо-французский Верховный союзный совет принял решение послать в район советско-финского конфликта экспедиционный корпус численностью более 100 тыс. человек, причем высадить их не в Финляндии, а в Нарвике и других норвежских портах. Эти войска должны были выступить не в качестве регулярных сил, а в качестве «добровольцев».

Так что предложенная Батлером формула «локализации» укладывалась в рамки готовящейся интервенции. Однако фактически антисоветский смысл этой формулы на фоне предстоящей интервенции был совершенно очевиден. Во-вторых, Лондон по-прежнему тревожило чрезмерное обострение отношений с СССР.

Поэтому в рассуждениях Батлера чувствовалось усиливающееся желание английского руководства «подстраховаться», сыграть одновременно на «двух столах», тем более что военное положение финских милитаристов неуклонно ухудшалось.