Главная / Внешняя политика / Повышенное внимание на Западе

 

С одной стороны, западные историки и политические деятели особенно упорно стремятся оправдать крупнейший провал политики англо-французской коалиции в 1939—1941 гг. СССР не могут простить его последовательную борьбу за безопасность, которая подчинялась цели уберечь и укрепить позиции первого в мире социалистического государства.

По существу, Советское государство упрекают в том, что оно не пожелало служить интересам империалистического лагеря, упрекают за мастерское использование межимпериалистических противоречий в интересах социализма и мира, нежелание поддаться провокациям и авантюризму и добровольно, как можно раньше, подставить себя под удар агрессивных держав. Но именно это составляло и составляет сильные стороны внешней политики социализма, позволяет ей одерживать верх над своими классовыми противниками.

С другой стороны, повышенное внимание на Западе к начальному периоду второй мировой войны объясняется стремлением отыскать в истории какие-либо «аргументы» и «доводы», с помощью которых можно было бы доказать некую «агрессивность», «аморализм» внешней политики СССР, якобы присущие ей во все времена, выдать СССР за «империалистическую» державу, тем самым обосновать главный пропагандистский тезис современного империализма о «советской угрозе», нанести ущерб общепризнанному авторитету нашей страны во всем мире.