Главная / Внешняя политика / Положение, однако, оставалось прежним

 

В своих «Секретных дневниках» Г. Икес подчеркивал, что финляндский конфликт способствовал развертыванию широкой антисоветской кампании в США, которая охватила не только органы печати, но и правительственные круги. Все попытки советских представителей в США разъяснить позицию СССР по этому вопросу наталкивались на непреодолимую антисоветскую преграду наиболее консервативно настроенных кругов Белого дома.

Основные антисоветские мероприятия правительства США, как сообщал в Москву полпред СССР в США 17 февраля 1940 г., шли по следующим линиям: оказание военно-экономической помощи Финляндии, проведение дипломатического нажима на Советское правительство, введение мер по ограничению экономических связей между СССР и США («моральное эмбарго») и поощрение антисоветских сил в Европе, а также воздействие американской дипломатии на правительства, решающие в Лиге наций финляндский вопрос.

30 ноября 1939 г. правительство США обратилось к Советскому правительству с предложением о «мирном посредничестве» между СССР и Финляндией.