Главная / Внешняя политика / Подрывал единство держав-агрессоров

 

В определенной мере по своему практическому эффекту пакт с Японией оказывал на Германию такое же воздействие, как полтора года назад советско-германский пакт о ненападении оказал на Японию — подрывал единство держав-агрессоров в отношении СССР. Пакт вызвал замешательство и в Вашингтоне.

Спасая лицо, 14 апреля 1941 г. государственный секретарь К. Хэлл заявил представителям печати, что заключение пакта «не явилось неожиданностью, хотя и было сомнение в том, договорятся ли между собой два правительства или не договорятся зафиксировать существующее положение в документе.

Политика нашего правительства, конечно, остается без изменений»Несмотря на попытки официальных лиц США преуменьшить значение подписания пакта, ряд газет заявил, что его заключение явилось «дипломатическим поражением США».

Американская печать сходилась на том, что этой акцией СССР «обеспечил тыл на Дальнем Востоке и получил свободу действий на западных границах».

Советско-японский пакт о нейтралитете означал окончательный провал политики «дальневосточного Мюнхена», угрожавшей интересам СССР, Китая и других стран Азии.

Ведь еще в феврале — марте 1941 г. в Вашингтоне начались переговоры между японским послом в США.