Главная / Внешняя политика / Подписание пакта о нейтралитете с Японией

 

Номура и государственным секретарем США К. Хэллом, на которых основным вопросом было разграничение сфер влияния между США и Японией в Китае и на Тихом океане. Обсуждались также вопросы «совместной обороны против коммунизма». Империалистам США и Японии не удалось договориться главным образом потому, что стороны сочли аппетиты друг друга чрезмерными.

Вместе с тем подписание пакта о нейтралитете с Японией при всей значимости этого события для укрепления безопасности СССР никак не означало полного устранения угрозы японской агрессии. Как и в отношении Германии в связи с советско-германским договором о ненападении, Советское правительство не ослабляло своей бдительности на Дальнем Востоке.

Бдительность была целиком оправданной — колебания в отношении окончательного выбора направления для дальнейшей японской агрессии продолжались в Токио до августа 1941 г. Когда провал «плана Барбаросса» обозначился достаточно ясно, руководство Японии приняло решение переключить все внимание на экспансию в южном направлении.

И лишь в сентябре 1941 г. началась переброска на юг некоторых крупных соединений авиации Квантунской армии, а также соединений сухопутных войск Японии из Северного Китая.