Главная / Внешняя политика /  Подобная деятельность прямо противоречила договорам

 

Военное руководство Прибалтийских государств приступило к подготовке планов нападения на советские гарнизоны на случай возникновения военной ситуации. В целях консолидации антисоветских сил в Прибалтике и расширения военного сотрудничества между Эстонией, Латвией и Литвой участились встречи политического и военного руководства этих стран.

7—8 декабря 1939 г. в обстановке секретности в Таллине состоялась X конференция министров иностранных дел Пийпа, Мунтерса и Урбшиса. Одновременно совещались командующие вооруженных сил Прибалтийских государств. 14— 16 марта 1940 г. в Риге состоялась XI конференция министров иностранных дел трех стран.

В ходе этих встреч оформлялся военный союз Латвии, Эстонии и Литвы, имевший антисоветскую направленность. Командующий литовской армией подтверждал впоследствии, что в 1940 г. генеральные штабы армий Прибалтийских стран имели разработанные общие оперативные планы на случай совместных военных действий.

Подобная деятельность прямо противоречила договорам о взаимопомощи между СССР и Прибалтийскими странами, где специально оговаривалось, что государства-участники не будут заключать каких-либо союзов и не будут участвовать в коалициях, направленных против другой договаривающейся стороны.