Главная / Внешняя политика / Под углом зрения в США

 

Надежды империалистов США на достижение соглашения с Японией по «спорным вопросам» продолжали определять их подход к японскому милитаризму. Как и раньше, главные расчеты Вашингтона связывались с перспективой развития японской экспансии против СССР.

Под таким углом зрения в США пытались было рассматривать наметившуюся активизацию экспансии Японии в южном направлении.

В Вашингтоне первоначально считали, что эта экспансия предпринимается главным образом для обеспечения необходимых стратегических ресурсов для антисоветской агрессии.

Что касается Китая, то Вашингтон отказал ему в серьезной военной, политической и экономической поддержке. Исходя из необходимости «умиротворения» Японии, американское руководство воздерживалось от попыток реального ограничения японской агрессии.

Между тем для этого Вашингтон располагал мощными, в особенности экономическими, рычагами. США являлись главным поставщиком многих стратегических материалов для Японии.

В 1940 г. американские поставки обеспечивали 60% необходимых Японии нефти и нефтепродуктов.

Что касается сырья для металлургии, то, по расчетам самих японцев, импорт железного лома из США обеспечивал в 1940 г. до 25% производства стали. Некоторые ограничения, введенные американской стороной в сентябре 1940 г. на экспорт железного и стального лома в Японию, не оказывали на эти поставки существенного воздействия.

Более того, в 1941 г. по сравнению с 1940 г. американский экспорт в Японию чугуна, листовой стали и металлического лома увеличился в стоимостном выражении в 4—5 раз К В целом в начале второй мировой войны на долю США приходилось 33—35% японского импорта.