Главная / Внешняя политика / По мере военных успехов гитлеровцев

 

В Софии пытались лавировать между англо-французской и германо-итальянской империалистическими группировками, разделяя их антисоветские устремления.

По мере военных успехов гитлеровцев в Западной Европе в Болгарии усиливалась прогерманская ориентация. Вместе с тем активная внешняя политика СССР в сочетании с широко распространенными настроениями болгарского народа в пользу дружбы с Советским Союзом мешала монархической Софии пойти на срыв советско-болгарских отношений, вынуждала ее к сдержанности в проявлениях антисоветизма. Правящие круги Болгарии все более склонялись к сближению с гитлеровской Германией.

Советская дипломатия активно противодействовала этой тенденции, насколько это было возможным. Во время приема народным комиссаром иностранных дел СССР болгарского посланника 20 сентября 1939 г. суверенитетаВ. М. Молотову был задан вопрос:может ли Болгария в случае необходимости рассчитывать на помощь Советского Союза? «Может,— ответил нарком,— но на условиях взаимности» 1. Готовность строить отношения с Болгарией на равноправных взаимовыгодных условиях вплоть до помощи этому государству в трудных обстоятельствах определяла подход СССР к советско-болгарским отношениям.

Важнейшим проявлением этого курса было предложение СССР правительству Болгарин в сентябре 1939 г. заключить договор о взаимопомощи.

В этом же направлении развивались и другие советские инициативы в отношении Болгарии.

Так, в директиве НКИД советскому полпреду в Софии А. И. Лаврентьеву от 12 ноября 1939 г. предлагалось заявить болгарскому правительству, что «если болгары попадут в какую-либо беду, то они могут рассчитывать на то, что Советский Союз не покинет их и, при желании болгар, будет готов оказать им эффективную помощь».