Главная / Внешняя политика / Переплетение антисоветизма

 

Этому же подчинялась и военная политика хортистов, взваливших на страну огромное бремя милитаризма. С середины 1938 г. по 1941 г. включительно военные расходы хортистской Венгрии составили более 5 млрд. пенге, что превышало ее годовой национальный доход Поскольку у венгерских правящих кругов не хватало сил для того, чтобы навязать свою волю другим пародам, они усиленно добивались сближения с теми империалистическими государствами, которые могли бы оказать им содействие. Такие установки в сочетании с воинственным антикоммунизмом и вели Венгрию в орбиту Германии и Италии.

Вместе с тем венгерские правящие круги не оставляли надежд на империалистических соперников держав «оси». Переплетение антисоветизма, антикоммунизма и реваншистско-захватнических планов венгерской верхушки особенно четко раскрывалось в одном из меморандумов начальника генерального штаба Венгрии генерала Хенрика Верта.

Хотя меморандум был подготовлен уже в преддверии нападения Германии и ее союзников на СССР, его основные политические идеи отражали взгляды наиболее воинственной части хортистского руководства в отношении СССР на протяжении всего начального периода второй мировой войны.