Главная / Внешняя политика / Ответа не последовало

 

Холсти уверял советских руководителей, что Финляндия, мол, желает жить в мире со своим восточным соседом, нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов ответил, что такие общие слова не обеспечат сохранения мира на севере Европы. Советский Союз должен иметь по крайней мере какую-то информацию о том, как поступит Финляндия в случае, если третья держава, не спросив у нее на это разрешения, использует территорию Финляндии против Советского Союза. Ответа не последовало ни от Холсти в Москве, ни от правительства Финляндии позднее.

В апреле 1938 г. Советское правительство через полпредство СССР в Хельсинки предложило финской стороне обсудить меры по укреплению безопасности обеих стран с учетом роста военной угрозы в Европе. Надежным средством для этого, по мнению СССР, могло бы стать заключение советско-финляндского договора о взаимопомощи.

В Хельсинки уклонились от обсуждения советских предложений. Тем не менее СССР продолжал свои усилия и в марте 1939 г. предложил гарантировать неприкосновенность Финляндии и ее морских границ, в случае агрессии против нее. Советский Союз просил Финляндию принять на себя обязательство сопротивляться любой агрессии и оказать СССР содействие в укреплении безопасности Ленинграда как с моря, так и с суши.

В связи с этим Финляндии предлагалось предоставить СССР в аренду четыре острова в Финском заливе, которые в руках агрессора могли бы представлять серьезную угрозу Ленинграду.

Поскольку финская сторона от идеи аренды островов отказалась, Советское правительство в поисках выхода предложило другое — обмен территории, проявив готовность уступить своему северному соседу часть Советской Карелии.

Советско- финские переговоры по вопросу об обмене территориями которые велись в Финляндии в марте — апреле 1939 г., закончились безрезультатно.