Главная / Внешняя политика / Осажденная Варшава

 

Легендарной стала фигура коммуниста Мариана Бучека, который из тюремной камеры пришел в ряды защитников Варшавы и погиб в контратаке. «Осажденная Варшава сражалась с беспримерным мужеством,— писал известный американский журналист С. Сульцбергер. — Город жил без хлеба — пекари были мобилизованы. Над городом встал дым пожарищ, улицы на окраинах прорезали траншеи, на дорогах, ведущих из Варшавы, теснились крестьянские телеги и лежали трупы. Изо дня в день радио транслировало «Военный полонез» Шопена и призывы к Франции и Великобритании «скорее прийти на помощь»… ». Варшава — первый из крупных городов мира, принявший на себя удар гитлеровских агрессоров во время второй мировой войны,— оказала им стойкое сопротивление в условиях полного окружения.

В международную книгу памяти борцов против германского фашизма были вписаны и защита Вестерплятте, Гдыни и Хеля, бои на Бзуре и под Коцком, гражданская оборона силезских городов, многие примеры героизма солдат и гражданского населения, не щадивших жизни во имя защиты отечества.

Вместе с тем война с фашистской Германией с полной ясностью показала неспособность польского главного командования, слабость оперативной и тактической подготовки большинства штабов и старших офицеров.

Реальные предпосылки для вовлечения всего польского народа в освободительную войну против фашистской агрессии существовали уже в сентябре 1939 г., но они не были использованы руководством тогдашней Польши в силу их классовых позиций.