Главная / Внешняя политика / Оперативное воплощение замысла

 

Более перспективным, чем ведение войны с Германией, англо-французским военным и правительственным инстанциям казалось другое — оперативное воплощение замысла превращения начавшейся мировой войны из противоборства капиталистических держав в объединенный военный поход против СССР.

В основу замысла была положена идея о том, что на Германию и Японию должна подействовать сила примера: надо, мол, только начать, и тогда сработает «естественное» устремление держав-агрессоров, которые и присоединятся к такому походу. «Эта концепция, распространенная во французских политических кругах, приводила к убеждению, что для вооруженной интервенции против России не будет никакой серьезной помехи»,—пояснял в своих мемуарах генерал М. Гамелен.

17 сентября 1939 г. правительства Ан Несовместимость глии и Франции были уведомлены подходов сторон нотой наркома иностранных дел СССР к развитию взаимоотношений о том что в отношениях с ними Советский Союз будет проводить политику нейтралитета. В ноте также сообщалось о вступлении Советских Вооруженных Сил в Западную Украину и Западную Белоруссию, приводилось обоснование этой чрезвычайной меры.

В Париже сразу же попытались искать в действиях СССР некий «скрытый смысл».

18 сентября 1939 г. Э. Даладье задал соответствующий вопрос советскому полпреду во Франции Я. 3. Сурицу 4. Аналогичный запрос был сделан временным поверенным в делах Франции в СССР Ж. Пайяром первому заместителю наркома иностранных дел СССР В. П. Потемкину 20 сентября 1939 г. Потемкин ответил, что после заявления СССР о нейтралитете у английского и французского правительств как будто нет объективных оснований ожидать каких-либо осложнений с Советским Союзом.