Главная / Внешняя политика / Окончательно справедливый и освободительный характер

 

Одновременно — и это тоже было весьма крупным вкладом советской внешней политики в улучшение условий для успешной борьбы с фашизмом — СССР всячески стремился пресекать мюнхенские антисоветские тенденции со стороны Англии, Франции, США в их попытках ослабить позиции оплота социализма. Окончательно справедливый и освободительный характер второй мировой войны определился с вступлением в войну Советского Союза.

Это имело решающее значение для мобилизации всех народов на борьбу против фашизма, за свободу, независимость и социальный прогресс. Вооруженная борьба СССР с фашизмом, неспособность гитлеровской Германии одержать верх над СССР, победы Советских Вооруженных Сил — все это давало народам оккупированных стран надежду на успех в их сопротивлении фашизму и служило главным фактором того, что это сопротивление превращалось в массовую вооруженную борьбу народов против фашистского «нового порядка». Активизация антисоветских настроений и устремлений в правящих кругах ряда окружавших СССР государств была отличительной особенностью начального периода второй мировой войны.

В 1939—1941 гг. резко увеличивалось воздействие всех негативных факторов, связанных с ситуацией враждебного капиталистического окружения СССР.

Полностью сбывался прогноз великого Ленина, который в 1919 г. подчеркивал: «Я нисколько не сомневаюсь, что со стороны Антанты будут еще попытки натравливать на нас то одно, то другое маленькое государство, которое живет с нами по соседству.