Главная / Внешняя политика /  Одновременно СССР оказывал решительное противодействие

 

Например, в помещении зала ожидания вокзала, построенного немцами в Тегеране, потолок был сделан в форме свастики. Немецкая колония в Иране, фактически «пятая колонна», составляла около 5 тыс. человек.

Именно в таких условиях советская сторона продолжала предпринимать усилия в борьбе за добрососедские отношения со своим южным соседом, стремилась добиться их конструктивного развития на имеющейся договорной основе.

Одновременно СССР оказывал решительное противодействие как антисоветским проявлениям в политике иранского руководства, так и антисоветской активности в этой стране Германии и Англии.

Антикоммунистические тенденции в руководстве Ирана, разжигаемые антисоветскими интригами империалистических держав, вероятно, завели бы Иран еще дальше в сторону от нормальных и тем более дружественных отношений со своим северным соседом, если бы не политика СССР. Усилия советской дипломатии во многом содействовали определенным позитивным изменениям в советско-иранских отношениях, происшедшим в первой половине 1940 г.