Главная / Внешняя политика /  Обе империалистические коалиции

 

СССР прежде всего последовательно противодействовал экспансионистской политике Германии, давал отпор антисоветизму в политике правящих кругов Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Вместе с тем с советской стороны неизменно проявлялось стремление к налаживанию с этими государствами не только нормальных отношений, но и отношений добрососедских, строящихся на обеспечении безопасности, равноправии, решении неурегулированных проблем мирными средствами.

Борьба советской дипломатии за безопасность СССР на юге проходила в сложных условиях. Нейтралитет, объявленный всеми тремя южными соседями СССР — Турцией, Ираном и Афганистаном, был весьма неоднозначным. Обе империалистические коалиции прилагали большие усилия в борьбе за внешнеполитическую ориентацию этих государств; не отличалась последовательностью и политика их руководства, особенно Турции и в значительной степени Ирана.

На передний план в расчетах Анкары и Тегерана зачастую выдвигались соображения конъюнктурного характера, линия на поддержку сильнейшего.