Главная / Внешняя политика / Оба соглашения — о КВЖД

 

Для того чтобы не затягивать подписание протокола о продлении на 1940 г. Рыболовной Конвенции, мы не возражаем против принятия ст. 2 этого протокола без изменений».

Японский посол предложил записать, что не менее двух третей суммы будет истрачено на покупку товаров японо-маньчжурского происхождения. Эта формулировка, пояснил Того, облегчит ему добиться уплаты процентов на всю сумму просроченного платежа.

С советской стороны последовало согласие. Таким образом, оба соглашения — о КВЖД и о продлении рыболовной конвенции — были готовы к подписанию. Стороны договорились парафировать временное рыболовное соглашение и опубликовать одновременно эти документы.

Того заявил, что «он рад благополучному завершению рыболовного вопроса и, в соответствии со вторым пунктом соглашения, считает целесообразным, чтобы обе стороны приступили к переговорам о заключении рыболовной конвенции на длительный срок… ». Что касается Сахалина, продолжал посол Японии, то советская сторона считает, что там имеет место несоблюдение японскими концессионерами своих обязательств.