Главная / Внешняя политика / О политике СССР в отношении Турции

 

Эта тенденция все чаще отражалась на страницах реакционной печати, публиковавшей всякие провокационные измышления о политике СССР в отношении Турции. В этих условиях Советское правительство сочло необходимым предпринять меры по противодействию росту влияния Германии в Турции. 9 марта 1941 г. А. Я. Вышинский вызвал к себе посла Турции Актая и сделал ему следующее заявление: «Из сообщения, сделанного Советскому правительству через заместителя наркома Вышинского английским послом Криппсом, только что вернувшимся из Турции, видно, что Турция опасается, что если она подвергнется нападению со стороны какой-либо иностранной державы и она вынуждена будет защищать свою территорию с оружием в руках, то Советский Союз воспользуется трудным положением Турции и, в свою очередь, нападет на нее.

После дальнейших военных успехов Германии на Балканах, в первую очередь захвата Югославии и Греции, турецкое руководство пошло на дальнейшее сближение с «третьим рейхом».

Между президентом Турции Инёню и Гитлером завязалась регулярная переписка, В преддверии вероломного нападения гитлеровцев на СССР во внешней политике Турции произошел новый резкий зигзаг—18 июня 1941 г. Турция подписала на 10летний срок пакт «о дружбе и ненападении» с фашистской Германией, согласно которому стороны обязывались «войти в будущем в дружественный контакт относительно всех дел, затрагивающих их совместные интересы».