Главная / Внешняя политика /  Необходимость улучшения советско-турецких отношений

 

Исходя из основополагающей задачи обеспечения безопасности СССР, советская политика в отношении Турции, Ирана и Афганистана осуществлялась дифференцированно, сообразно с мерой их готовности к развитию позитивных отношений с СССР. Советская дипломатия не ослабляла бдительности в отношении активной антисоветской игры, которую вели в Турции, Иране и Афганистане обе империалистические коалиции, прежде всего Англия и Германия.

Империалисти Укрепление безопасности и сохранение «дуэль за мира на южных границах Советского Турцию» и позиция государства во многом зависело от позиции Турции, которая имела общую с СССР сухопутную границу в Закавказье и контролировала проливы Босфор и Дарданеллы. В условиях военного времени, когда районы Восточного Средиземноморья, черноморских проливов и Черного моря становились ареной все более сложной дипломатической борьбы, от внешней политики СССР требовалась особая осторбжность.

Необходимость улучшения советско-турецких отношений приходилось соизмерять с риском вовлечения в опасные ловушки со стороны обеих империалистических группировок.