Главная / Внешняя политика / Настроения в пользу дружбы

 

Однако болгарские правящие круги не проявили готовности пойти навстречу своевременным советским предложениям. Такая позиция монархической Софии вызывала глубокое возмущение в народных массах страны. Правительству было направлено более 340 тыс. индивидуальных и коллективных посланий примерно от 1,5 млн. человек с требованиями заключить пакт о взаимопомощи с СССР К Прогрессивные общественно-политические силы страны хорошо понимали, что обеспечение независимости и суверенитета Болгарии неразрывно связано с задачей установления дружественных отношений с Советским Союзом.

Настроения в пользу дружбы и сотрудничества с СССР приобретали широкий размах. Эти настроения основывались на глубоком уважении к СССР, на понимании огромных преимуществ для Болгарии улучшения отношений с Советской страной.

В частности, внимание советских дипломатов в Софии не могло не обратить характерное выступление в парламенте еще 10 мая 1939 г. депутата Тодора Полякова, который заявил: «Мы, болгарский народ, имеем друга— это могучий великий Союз Советских Социалистических Республик.