Главная / Внешняя политика / Нарастало мощное массовое движение

 

Если правящая верхушка Прибалтийских государств все более активно стремилась к сближению с Германией, усиливая антисоветскую направленность своей внешней политики и реакционные тенденции во внутриполитическом плане, то внутри этих государств не менее быстрыми темпами развивались противоположные процессы — революционизация трудящихся, исключительно быстрое вовлечение их в активную политическую жизнь на стороне демократических сил и коммунистических партий. Нарастало мощное массовое движение за укрепление дружбы с Советским Союзом.

Угроза германского фашизма, активность внутренней реакции вели к дальнейшему обострению внутренней обстановки в Прибалтийских государствах. Репрессии фашистских режимов Сметоны, Ульманиса, Пятса против трудящихся не могли приостановить нараставшего недовольства народов этих стран действиями правящих кругов. В этих условиях ЦК Компартии Латвии в своем решении от 3 марта 1940 г., Апрельская конференция Компартии Эстонии, ЦК Компартии Литвы в ряде воззваний в апреле—мае 1940 г. призвали трудящихся Прибалтики усилить борьбу за революционное свержение фашистских правительств, проводивших все более провокационную политику в отношении СССР.

Под напором демократических сил к весне 1940 г. во всех трех Прибалтийских государствах сформировались единые антифашистские фронты, которые требовали ликвидации фашистских правящих режимов.