Главная / Внешняя политика /  Намерения же, как всегда, проверялись не словами

 

Если мы сможем это сделать, то я думаю, что это будет коммерчески выгодно для Англии и может иметь более значительные последствия». Все эти подходы выглядели вроде бы обещающе. Но возникал вопрос: а что же реального предлагали советской стороне англичане в ходе своего зондажа кроме общего пожелания сделать «нечто такое, что в глазах Советского правительства являлось бы свидетельством добрых намерений британского правительства»?

Если иметь в виду конкретные мероприятия, то не предлагалось ничего. Намерения же, как всегда, проверялись не словами, а фактическими делами англичан, которые в корне противоречили декларациям. Дело в том, что враждебные акты в отношении СССР в той же самой торгово-экономической области английская сторона считала совместимой с продолжением контактов с СССР по вопросам торговли, выдавая это за показатель своего желания улучшить советско-английские отношения в целом.

Определенная заинтересованность Англии в торговле с СССР действительно была, но она с лихвой перекрывалась стремлением Лондона имитировать конструктивность в отношениях с советской стороной в расчете, во-первых, на обострение отношений СССР и Германии, а во-вторых, в расчете на укрепление английских позиций в поисках политического компромисса с Германией, которое велось по линии тайных англо-германских контактов.