Главная / Внешняя политика / На политическое и военное руководство

 

Это находило отклик среди представителей японских деловых кругов, заинтересованных в развитии торгово-экономических отношений с СССР. Твердый подход СССР к переговорам о продлении рыболовного соглашения, по вопросу о КВЖД произвел на них должное впечатление.

На политическое и военное руководство Японии по-прежнему оказывало сдерживающее воздействие поражение японских вооруженных сил у ХалхинГола, а также успехи внешнеполитических мероприятий СССР в Европе.

В этих условиях ряду японских политических деятелей становилось все яснее, что методы угроз и нажима на СССР вряд ли принесут плоды. В беседе с полпредом СССР в Токио К. А. Сметаниным новый министр иностранных дел Японии Хатиро Арита2 19 января 1940 г. отмечал, что «за последнее время отношения между СССР и Японией начали улучшаться и он рад содействовать их улучшению в дальнейшем». Спустя две недели Арита снова счел необходимым подчеркнуть, что «атмосфера во взаимоотношениях двух стран изменилась»3.

В начале 1940 г. Арита заявил в парламенте, что Япония намерена добиваться разрешения важнейших неурегулированных вопросов между СССР и Японией.

В деловых кругах Японии возрастала заинтересованность в развитии торгово-экономических отношений с СССР. Президент нефтяной концессии на Северном Сахалине вицеадмирал Сайондзи, посетивший советского полпреда 5 февраля 1940 г., высказал уверенность в возможности взаимопонимания и установления дружественных отношений между Японией и СССР К