Главная / Внешняя политика /  На первом этапе сфера Японии будет включать Маньчжоу

 

Американским правящим кругам явно требовалась демонстрация позитивного подхода к СССР. Из Токио приходили все более тревожные сигналы. Как заявил премьер-министр Японии в октябре 1940 г., «если США будут продолжать свое вызывающее отношение к государствам германско-итальянско-японской оси, исходя из той точки зрения, что трехсторонний договор между ними является враждебным актом против США, тогда для них (Японии и ее союзников. — Я. С. ) останется единственная альтернатива — пойти на войну против США».

Угрозы по адресу США все чаще раздавались в военных кругах Японии. Вскоре бывший командующий японским флотом адмирал С. Такахаши в статье о задачах «нового порядка Японии в Восточной Азии» определял приоритеты японского экспансионизма: «Расширенная зона Восточной Азии будет создаваться в несколько этапов.

На первом этапе сфера Японии будет включать Маньчжоу-Го, Китай, Индокитай, Бирму, район Малаккского пролива, Голландскую Индию, Новую Гвинею, острова в западной части Тихого океана, японские Мандатные острова и Филиппинские острова».