Главная / Внешняя политика / На месте десятков молодых государств

 

Могучее социалистическое содружество тогда еще не было реальностью — не было того ведущего фактора в мировой политике, самой динамичной экономической силы в мире, какой является социалистическое содружество ныне. На месте десятков молодых государств Африки, Азии и Латинской Америки, выступающих против империализма, сохранялась колониальная система империализма.

Единственным союзником СССР в противоборстве с империалистической системой был международный пролетариат, коммунистические и рабочие партии. На многие тысячи километров простиралась общая граница СССР с государствами противоположной социальной системы. Решающее значение имел не столько географический факт капиталистического окружения, сколько то обстоятельство, что практически во всех государствах— соседях СССР правящие круги по меньшей мере не испытывали симпатий к оплоту социализма.

Антисоветизм и антикоммунизм были там, как правило, нормой.

Реальность была такова, что ни одна империалистическая держава и окружающие СССР страны (Финляндия, Польша, Румыния, Турция, Иран и др. ) не стремились строить отношения с Советским Союзом на постоянной основе принципов мирного сосуществования и добрососедства, систематически нарушали взятые договорные н иные обязательства в отношениях с СССР.