Главная / Внешняя политика / На Черчилля и его окружение продолжала оказывать влияние

 

Исходя из перспективы напряженной и длительной борьбы с Германией, Черчилль — заклятый враг коммунизма — не мог не понимать, что при этом Англии не обойтись без СССР. Эти установки открывали определенные возможности для улучшения советско-английских отношений.

На Черчилля и его окружение продолжала оказывать влияние та часть английских правящих кругов, которая не могла преодолеть свою ненависть к Советскому Союзу. Английское руководство подчас действовало таким образом, будто не замечало, что в течение войны международные позиции и возможности Великобритании неизмеримо ухудшились.

Кабинет У. Черчилля не отказывался от попыток поставить СССР в подчиненное положение, нередко пытался говорить с ним языком силы, стремясь использовать СССР в интересах британского империализма.

Двойственность подхода английского кабинета в отношении СССР оставалась главной причиной, тормозившей развитие советско-английских отношений.

Внешняя политика СССР в отношении США в начальный период второй мировой войны исходила из готовности к налаживанию конструктивных отношений между двумя государствами.