Главная / Внешняя политика / МИД и другие иранские государственные учреждения

 

Был введен полицейский контроль над деятельностью советского клуба в Пехлеви. Репрессивные меры иранского правительства привели к прекращению проката советских кинокартин в Иране. МИД и другие иранские государственные учреждения и министерства настойчиво игнорировали торгпредство СССР в Тегеране.

При этом указывалось, что, поскольку стороны не имеют торгового договора, торгпредство должно быть закрытойНеспокойной оставалась и советско-иранская граница.

Временами здесь по вине Ирана происходили опасные инциденты. Иранские власти попустительствовали деятельности вооруженных банд на советско-иранской государственной границе. С января 1939 г. по август 1940 г. было отмечено 38 случаев нападения таких банд с территории Ирана на советских граждан.

Германский генеральный штаб с первых же дней второй мировой войны приступил к подготовке планов вторжения в страны Ближнего и Среднего Востока, в том числе и Иран.

Политика иранского руководства облегчала выполнение и ближайшей задачи гитлеровцев в Иране — широкое использование сырьевых и продовольственных ресурсов страны.

В октябре 1939 г. между Ираном и Германией был подписан секретный протокол, гарантирующий поставки стратегического сырья в «третий рейх».