Главная / Внешняя политика / Между сторонами

 

Советский Союз проявлял заинтересованность в позитивном развитии отношений с Венгрией.

Между сторонами не было каких-либо крупных спорных проблем или взаимных претензий, способных осложнить взаимоотношения. В сентябре 1939 г. возобновились советско-венгерские дипломатические отношения, прерванные в феврале 1939 г. в связи с присоединением Венгрии к «антикоминтерновскому пакту». Это решение СССР было встречено с большим одобрением венгерским народом.

Весьма выгодным для Венгрии был советско-венгерский договор о торговле и мореплавании, а также соглашение о товарообороте и платежах, подписанные в Москве 3 сентября 1940 г. после поездки в СССР венгерской торговой делегации. В условиях начавшейся мировой войны, резко осложнившей экономические связи Венгрии с рядом государств, торгово-экономические договоренности с Советским Союзом явились важным положительным фактором для промышленности этого государства. Десятилетия интенсивной антисоветской пропаганды, проводившейся хортистским режимом, жестокие репрессии против сторонников дружбы между народами СССР и Венгрии не вытравили из сознания венгерских трудящихся глубоких симпатий к первой стране социализма.

После начала мировой войны Коммунистическая партия Венгрии, действуя в тяжелых условиях, продолжала свою разъяснительную работу, подчеркивая необходимость установления дружественных отношений с QCCP в качестве одной из основополагающих предпосылок обеспечения подлинной независимости.

По инициативе коммунистов в легальных изданиях был опубликован ряд материалов, знакомивших трудящихся с национальной и социальной политикой ВКП(б), с научной и культурной жизнью СССР, были изданы художественные произведения советских авторов на венгерском языке.