Главная / Внешняя политика / Между политикой верхов

 

Была выдвинута задача очистить государственный аппарат от фашистских элементов и создать правительства народного фронта. Между политикой верхов и требованиями народных масс в Прибалтийских государствах назрело непреодолимое противоречие.

Министр внутренних дел Эстонии А. Юримаа признавал, что если бы народу была предоставлена свобода выражения своих мыслей; то за какие-нибудь два месяца произошла большевизация всей страны. В Литве, Латвии и Эстонии начинался революционный кризис. Размах народных выступлений был таков, что правительства Прибалтийских государств уже не решались открыто прибегнуть к военной силе для подавления революционного движения.

Поэтому они поддержали план фашистских политических группировок о проведении так называемой «Балтийской недели», рассчитывая использовать эти мероприятия для демонстрации единства антисоветских сил в Прибалтике и разгона демократических организаций.

Осуществление плана намечалось на 15 июня 1940 г. Однако реализовать его фашистским силам помешали трудящиеся Прибалтийских республик и Советский Союз.