Главная / Внешняя политика / Кароль II заявил германскому посланнику

 

В области внешней политики румынское руководство переходило к политике безоговорочного равнения на Германию. 16 мая 1940 г. Кароль II заявил германскому посланнику, что «будущее Румынии зависит только от Германии»4.

25 мая 1940 г. Гафенку в беседе с Фабрициусом уже заявил, что король «абсолютно готов сотрудничать с Германией». Из сказанного видно, насколько клеветническим является утверждение буржуазной историографии, будто Румыния была вынуждена искать помощи со стороны держав «оси» против «большевистского напора» и будто Советский Союз, добившись воссоединения в июне 1940 г. Бессарабии и Северной Буковины, якобы толкнул Румынию в объятия германского «рейха».

Решения о «равнении на Германию» вплоть до союза с ней были приняты, разумеется, еще до мирного урегулирования «бессарабского вопроса».

Однако в мае — июне 1940 г. румынской господствующей верхушке не удалось оформить свой окончательный переход в лагерь держав «оси»: Берлин и Рим отказались дать «гарантии» Румынии, пока она не удовлетворит территориальных претензий хортистской Венгрии.