Главная / Внешняя политика / Карельский перешеек

 

Еще в 1935 г. германский посланник в Хельсинки В. фон Блюхер сообщал: «Советский Союз по-прежнему остается в глазах Финляндии единственным возможным врагом, и поэтому к нему нужно относиться с максимальным недоверием». Советское правительство исходило из того, что к 1939 г. Финляндия, прежде всего Карельский перешеек, представляла собой военный плацдарм для потенциальной агрессии против СССР. В СССР не преувеличивали военных возможностей Финляндии, хотя воинственный антисоветский настрой финских милитаристов сам по себе давал основания для беспокойства.

Главное было в другом. Советское правительство прежде всего опасалось использования финского милитаризма в антисоветской деятельности империалистических держав. Советское правительство не раз предпринимало попытки путем договоренности с финской стороной укрепить безопасность СССР на северо-западе и улучшить отношения с Финляндией.

Однако взаимности со стороны Финляндии не было.

Позитивных, но бесплодных деклараций финских представителей на этот счет было явно недостаточно. Когда во время визита в Москву еще в начале февраля 1937 г. министр иностранных дел Р.