Главная / Внешняя политика /  Как заявил Идеи

 

Одновременно— это относилось главным образом к английской дипломатии— противники Германии занялись своего рода «подстраховкой». Цель — в определенной мере смягчить антисоветизм, создать у советского руководства иллюзию о «конструктивности» Лондона и Парижа в подходе к СССР, с тем чтобы не толкнуть СССР своими действиями в сторону Германии.

13 октября 1939 г. состоялась встреча И. М. Майского с А. Иденом, членом военного кабинета Чемберлена. Как заявил Идеи, в английских правительственных кругах был якобы поставлен вопрос об улучшении англосоветских отношений.

Он указывал также, что правительство Англии «очень заинтересовано в том, чтобы смягчить создавшееся напряжение и растопить образовавшийся лед, и в этих видах хотело бы сделать что-либо такое, что в глазах Советского правительства являлось бы свидетельством добрых намерений британского правительства».

Английское правительство, говорил Идеи, думает о двух возможных шагах: направить в Москву какую-либо ответственную делегацию, возглавляемую весьма ответственным лицом, в первую очередь для переговоров по вопросам торговли; отозвать Сидса и назначить вместо него послом какое-либо более авторитетное в глазах Советского правительства лицо.