Главная / Внешняя политика /  К этому, по сути дела, сводился весь мюнхенский план

 

Суриц писал в Москву: «Наши враги на протяжении ряда лет добивались нашего оттеснения от Европы.

К этому, по сути дела, сводился весь мюнхенский план, об этом договаривался Чемберлен в Мюнхене, об этом велись разговоры с Риббентропом в Париже, и вдруг после первых же пяти недель войны СССР вышел на передовые позиции в Европе.

Архивные материалы помогают выявить важную установку в подходе англо-французской коалиции к Советскому Союзу в начальный период второй мировой войны— Лондон и Париж искали возможность спровоцировать СССР, толкнуть его на действия, которые можно было бы использовать для изоляции Советского государства. Эта установка и практические меры по ее осуществлению наглядно раскрывают меру искренности деклараций англо-французской коалиции в «улучшении отношений с СССР».

Для СССР было ясно, что империалистические противники Германии, продолжая придерживаться мюнхенской политической концепции, сами подрывают возможность налаживания конструктивных отношений. Руководители англо-французской коалиции не могли не видеть последствий планируемой интервенции.

На вечернем заседании 28 января 1940 г. английский Комитет начальников штабов отметил, что «французские предложения почти наверняка привели бы к открытым военным действиям с Россией…

Однако это бы означало большое отвлечение наших сил».