Главная / Внешняя политика / Итальянские фашисты догадывались

 

В гитлеровском руководстве считали целесообразным использовать Италию в роли «стража» интересов держав «оси» в Средиземноморье, блокируя с ее помощью возможную активность Англии.

Между тем итальянские фашисты догадывались о предстоящем.

30 мая 1941 г. Муссолини заявил начальнику генерального штаба У. Кавальеро, что «предвидит возможность конфликта между Германией и Россией». Дуче подчеркнул, что «не может стоять вне этого конфликта, ибо включен в борьбу против коммунизма» КГитлер информировал Муссолини о решении напасть на СССР непосредственно в преддверии этого нападения.

Ночью 22 июня 1941 г., после телефонного звонка из Берлина с известием о начале военных действий против СССР, Муссолини немедленно поручил ответить германскому руководству: Италия объявляет состояние войны с СССР с 3 часов утра 22 июня 1941 г. Воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, стремление активно содействовать переделу мира ради установления «нового порядка» империалистической коалиции державагрессоров, политическая и военная уния с нацистской Германией — все это обусловило участие итальянского фашизма в агрессии гитлеровцев против СССР с ее первого дня.